Acompañados
de Francisco Jiménez , perito de Algodoliva nos enseña la cooperativa y nos
explica los procesos de producción, así
como las variedades de olivo o aceitunas, para que den el resultado tan exquisito como es el “ORO LÍQUIDO CULINARIO” aceite de oliva de
Algodonales.
Sus
procesos de producción constan de : 1º Zona de recepción de la aceituna, 2º
Limpieza de la aceituna para eliminar las impurezas que traigan del campo,3º Molturación
que no es más, que la rotura de la aceituna para sacarle el jugo,4º Termobatido, que consiste en separar el
aceite del hueso , la piel…,5º Filtración, método el cual es empleado para
separar el aceite del agua que pueda
contener,6ºReposo en la bodega.No puede darle luz solar ni tampoco
temperaturas bruscas.
Por último el envasado
que se divide en dos:
Envasado ecológico: el cual se emplean aceitunas
de orígenes ecológicos y su proceso de envasado es completamente manual, este
aceite va sin filtrar,es de un aroma y sabor espectacular.
Envasado convencional: podemos diferenciar dos tipos; 1º el filtrado: que se utiliza para cocinar debido a su bajo contenido
en agua e impide las salpicaduras a la hora de su utilización.2º sin filtrar: que se utiliza para
aliños, aderezos…
Sus
aceites son Vírgenes Extras y se venden en todo tipo de cantidades, por mayor,
garrafas de 5 litros, en lata, en cristal…
Sus exportaciones
son nacionales e internacionales: en algunos países como: Francia, Inglaterra… además
de ser muy importantes en toda España y Canarias.
Con una
producción mínima de 3 millones de kilos y máxima de 6 millones de kilos por
campaña hacen de las variedades de las aceitunas:
Marteñas o Picúa, Hojiblanca, Manzanilla, Zarzaleña , Verdil …que sean las
creadoras de este maravilloso Aceite de Oliva de Algodonales.
Sin
duda, esto no sería posible sin el trabajo y el empeño que los agricultores
hacen para garantizar la producción y sobre todo el sacrificio que tienen que
tener para mantener tanta calidad en estos tiempos de crisis que tenemos.
Gracias
al equipo de la cooperativa por atenderme y por el maravilloso trabajo para hacen
para mantener este compromiso de calidad
con el consumidor.
Nota: Algodoliva aceite del pueblo de toda la
vida.
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