"GUISO DE PATAS" (siempre en mayúscula por todo su poderío)
"El guiso de patas es grasa y algunos garbanzos. Es deliciosa "pringacha",
exquisito "pegajoserío", ...son patas tiernamente resblandecidas por el fuego,
riñones, lengua, rabo, chorizo, costillas...y algunos garbanzos. Son las partes
menos apreciadas del cerdo elevadas a la categoría de delicatessen...y algunos
garbanzos. Es una mano indecisa, prolongación del deseo, que duda entre dirigir
la cuchara hacia un suculento trozo de riñón, arrinconado entre un chorizo y una
cabeza de ajo, o a una desvergonzada patita de cerdo que, con su aspecto
gelatinoso, sobresale temblorosa en medio del plato. Es un ir y venir de
cucharas grasientas y de bocas ansiosas y agradecidas. Es, a su término, gozosa
placidez provocada por el poder de los dominios de la grasa, invitación obligada
a una necesaria siesta".
*Gracias Santi, por aportar este granito de arena, es un placer el compartir recetas y escritos que nos aportan tanto en la vida, que nos ayudan a recuperar esa memoria de la gastronomia que poco a poco se esta perdienendo." Entre todos la sacaremos a flote". Saludos.
2 comentarios:
Vaya peaso comentario a una d las meores comidas d este tipo d cocina tradicional, haciendo hincapié en q todo guiso q se coma d este estilo, como mejo sé come es con las manos....
Un saludo a toda esa gente q visita y aporta al cuchareo
COMO TE QUEMAN Jesuli,jejeje que razon tienes....
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